Идеальное сочетание вкуса и пользы ‒ пшенная каша с творогом и изюмом. В пшенной крупе много клетчатки, аминокислот, фосфора и витаминов группы В. Творог богат белком и кальцием, а изюм ‒ источник быстрых углеводов и антиоксидантов. Если приготовить такую кашу на завтрак, то ваш организм получит такой заряд энергии, которого хватит надолго, и никаких перекусов до обеда не потребуется. Только не путайте пшенную крупу и пшеничную, это разные продукты. Пшенка ‒ это очень мелкое зерно желтого цвета, которое получают из проса, а пшеничная крупа ‒ это дробленое зерно пшеницы. И свойства у них разные. Пшено ‒ безглютеновый продукт: его можно употреблять тем, у кого аллергия на пшеницу и ее производные.
Шаг 1
Для приготовления вкуснейшей пшенной каши с творогом и изюмом возьмите следующие продукты: крупу пшенную высшего сорта, творог нормальной жирности, изюм без косточек, молоко, сахар, соль, масло сливочное.
Шаг 2
Пшено высшего сорта перебирать не нужно, просто промойте его в нескольких водах. Теплая вода поможет убрать горчинку, присущую этой крупе. Откиньте пшенку на мелкое сито, а затем переложите в кастрюлю.
Шаг 3
Подготовьте изюм. Для пшенной каши лучше выбрать золотистый изюм. Тщательно промойте его в холодной воде. Если изюм сухой, залейте его теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите на полотенце.
Шаг 4
Налейте в кастрюлю с пшенной крупой 2 стакана горячей воды, доведите до кипения, снимите пену. Варите крупу на слабом огне примерно 15 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Пшено должно впитать всю воду.
Шаг 5
В небольшом сотейнике подогрейте молоко, но не кипятите. Влейте горячее молоко в кастрюлю с отваренной пшенкой. Добавьте изюм, сахар, соль и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой неплотно. Готовьте кашу на слабом огне еще 25 минут.
Шаг 6
Для более нежной консистенции каши, выбирайте жирный творог и протрите его через сито. Но если у вас нет времени, то этот этап можно пропустить. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте творог, тщательно перемешайте.
Шаг 7
Верните кастрюлю с пшенной кашей, творогом и изюмом на слабый огонь, варите еще в течение 2‒3 минут без крышки. Снимите с огня и плотно накройте крышкой.
Шаг 8
Заранее разогрейте духовку до 100 С. Поставьте в духовку кастрюлю с пшенной кашей, творогом и изюмом. Потомите кашу в духовке 20 минут. Или заверните кастрюлю с кашей в плед и поставьте к теплой батарее на 30 минут. Затем подавайте.
ГРУППА
Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...
Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...
Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

Пшенная каша с изюмом на молоке по нашему рецепту готовится не совсем привычным способом. Она томится в горшочке в духовке около полутора часов и получается необыкновенно вкусной и насыщенной. Ведь именно так готовили пшенную кашу в деревнях наши прабабушки. Только использовали они не духовку, а русскую печь. В современных квартирах, да и домах печь — редкость, но и в духовом шкафу у вас получится не хуже. Добавление в кашу изюма и орехов сделает ее еще ярче и интереснее, а хороший кусочек сливочного масла — более сытной. Не жалейте масла, ведь кашу маслом не испортишь!

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает полезным веществам стопроцентно «усвоиться». Рецепт, правда, небыстрый. Это своего рода медитация на фоне кашеварения.



Слава (гость)
19 октября 2024 г.Рецепт понравился .
Лена (гость)
16 апреля 2018 г.Ерунда ,слей залей , проще промыть кашу под краном , затем залить молоком и изюм масло и сахар ложку туда , 15 минут покипит и выключить и полотенцем накрыть на полчаса, готово!
45 минут не так уж и долго для пшена.
Гость (гость)
9 июня 2014 г.А почему пшено так долго варить,оно же совсем безвкусное становиться.3
Гость (гость)
13 октября 2013 г.Я после промывания крупы заливаю ее кипятком и оставяляю на 10-15мин. тогда можно сразу варить в молоке. ну или зауинуть в мультиварку. горечи не будет
А сколько нужно молока? сахара? Можно ко всем ингредиентам добавить количество?
Lola (гость)
6 сентября 2011 г.Услышала рецепт по ТВ. Решила сделать. Тут глянула более подробный рецепт. Немного от себя добавила. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Только я вместо изюма положила чернослив. Вообще, эта кашка очень полезная. Спасибо за рецепт.
Карма (гость)
1 мая 2011 г.Я, вообще, не любитель молочных каш (в детстве переела), больше хотелось что-то новенькое приготовить для детей. Приготовила. Старалась следовать рецепту, но по-ходу готовки были и корректировки. Как делала я: 1 стакан промытого пшена положила в кастрюлю, добавила 5 стаканов воды, далее на газовой плите дала закипеть и после закипания на медленном огне варила минут 7 (попробовала, пшено было фактически готово). Слила воду, а вместо неё налила, заранее вскипяченное, молоко 2 стакана. Поставила кастрюлю с пшеном и молоком на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавила соль/сахар, когда каша закипела (а закипела она почти сразу) я добавила изюм, творог (лучше его заранее размельчить) и тут же сняла с плиты. Укрыла одеялом минут на 20, можно и дольше, просто ребенок запросил каши. Вкус необычный, творог всё же чувствуется, но не портит, единственное, на мой взгляд, каша должна быть сладкой, чтобы сгладить кислость творога. В целом, эта каша имеет место быть.
Спасибо за идею: творог в каше! Очень вкусно!)
Тата (гость)
22 января 2011 г.Отличная каша! С детства приучать надо ... а то колбаса, да бутеры... от сюда гастриты и запоры...
Каша супер! Такая нежная, с приятным привкусом творожка. Только почему-то пшено так разварилось в воде за 15 мин, что от него ничего не осталось. Пришлось заново кашу начинать, проварив в воде 5 минут. Все здорово получилось.
Татьяна (гость)
10 сентября 2010 г.проваривать надо, чтобы избавиться от горечи, а рецептик очень вкусный, спасибо.
С какой целью сначала варят пшено в воде, а потом только заливают молоком. По-моему это излишняя процедура - пшено в молоке тоже отлично варится, и совсем не дольше, чем в воде. А так стоит попробовать - интересная идея!
Ди (гость)
20 января 2010 г.Действительно очень вкусно и полезно
Вкусно-вкусно-вкусно!!!!!!!!!
Гость (гость)
20 июля 2009 г.Ммм.. вкусно!! Правда, я потом в духовке ее подержала чуть, сверху положила немного сметаны и присыпала сахаром. Мне очень понравилось. Мама сказала - вкус из детства, когда бабушка в печи варила кашу на молоке...
medele (гость)
29 марта 2009 г.А вот и не ужасный, вкусно. Там даже и не чувствуется творог как таковой. Надо только хорошенечко пшено промыть, тогда горчить не будет. И посластить. Готовлю частенько.
Гость (гость)
25 февраля 2009 г.Пшенная каша с творогом явно на любителя - вкус ужасный :-(